鶏寅陽の水炊き。黒さつま鶏を使った通販メニューが自慢 – グルメプラスナビ

鶏寅陽の水炊き。黒さつま鶏を使った通販メニューが自慢

本場の水炊きはシンプルな料理ですが、下拵えに時間がかかることが特徴です。鶏寅陽の水炊きの通販セットは下拵えが時短で行えるようなセットメニューになってお...

本場の水炊きはシンプルな料理ですが、下拵えに時間がかかることが特徴です。鶏寅陽の水炊きの通販セットは下拵えが時短で行えるようなセットメニューになっており、手間のかかった鶏白湯スープを加熱するだけで準備完了になります。

水炊きはシンプルだけど下拵えに手が込んでいる鍋料理です

水炊きの基本はベースのスープを作ることが大切であり、完成品の味を左右すると言っても過言ではありません。鶏ガラと野菜クズを煮込んで柔らかくして、1時間程煮込んだら鶏ガラを取り出して叩き骨髄が染み出すように加工してからお鍋に再投入して、ネギや生姜を加えさらに1時間以上煮込むとエキスが染み出して、コラーゲンたっぷりの基本スープの出来上がりです。

基本スープにキャベツを入れて煮込み、柔らかくなったら布で具をこして白濁したスープは上品な仕上がりになります。その後はシイタケや長ねぎを入れてから、骨付き鶏腿肉を入れて火が通れば水炊きの完成です。これはご家庭で本場の味を再現するレシピですが、お店では鶏ガラを8時間以上煮込む場合もあります。

煮込みながら灰汁を取り除くことでまろやかな基本スープに仕上がり、鶏肉の味を引き出してくれるのです。シンプルだけど手の込んだ料理なので、準備までに時間がかかります。鶏寅陽の水炊きセットならば、手間のかかるスープを鶏白湯スープとして付属しているので、初めてでも手間がかからず本場の味を楽しむことが出来るのです。

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水炊きの美味さは鶏肉の鮮度と質が大切です

鶏寅陽の通販セットの水炊きで使っているのは、鹿児島県産の黒さつま鶏です。鹿児島と言えば黒牛や黒豚が有名ですが、平成13年には黒さつま鶏もそのラインナップに加わりました。

水炊きはシンプルな料理ですから、素材の良し悪しが水炊きの味にダイレクトに関係します。だからこそ主役である鶏肉にこだわれば、美味しい水炊きが出来上がるのです。地鶏や烏骨鶏や黒さつま鶏など、野趣がありながら質の良い肉質のお肉を選ぶことで滋味と食感を味わうことが出来ます。

黒さつま鶏は食べると弾力のある肉質をしており、歯切れが良くて柔らかく噛むほどに味わいが口の中で広がるのが特徴です。良質な脂を含んでいるのでマイルドであり、旨味成分のアミノ酸が豊富に含まれています。

ジューシーな食感が鶏ガラスープをよく吸って、食欲が増進してコラーゲンたっぷりで美肌効果もあるのが水炊きなのです。鶏肉の美味しさと双璧を成すのは季節の野菜であり、ネギやニラや人参やキノコを加えれば、スープと一緒にビタミンやミネラルも一緒に取り入れることが出来ます。

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水炊きは鶏肉の味を引き出す料理です

水炊きは栄養価がたっぷりな料理です。鶏ガラスープにはコラーゲンや様々な美肌栄養素が溶け込んでおります。地鶏の鶏腿肉は良質な蛋白質で体のターンオーバーの材料になりますし、緑黄色野菜にはビタミンやミネラルが含まれ、エノキやシイタケには豊富な食物繊維が含まれているのでお通じの解消にも最適です。季節によって入れる物を変えれば旬の味を楽しむことが出来ます。

お汁は醤油系でも味噌系でもいいですし、アサツキを細かく切って大根おろしを入れてスープを注ぎ醤油を数滴、それだけでもさっぱりした食欲が増す調味料になるのです。他にもゴマスープやポン酢など何でも合うのが水炊きの良いところになります。柚子胡椒など柑橘系の調味料との相性も抜群です。

水炊きは鶏肉の味を引き出しながら野菜もたっぷり食べられますし、軟骨入り肉団子なども絶妙の味になります。冬場には生姜を一緒に煮込めば体がポカポカする効果もあり、風邪対策にも大きな効果があるのです。最後はうどんを入れたりご飯を入れて雑炊に出来ますので、身も心も満足の鍋料理になります。

本場の水炊きを楽しみたいなら、通販を利用するのがお勧めです。鶏寅陽は本場の鶏白湯スープと黒さつま鶏がセットになっております。美味しい水炊きはスープと鶏肉の準備が肝心なのです。鶏寅陽の水炊きセットは簡単に本場の味が楽しめると評判です。っくり煮込んでスープを取り、食べることで芯から体が温まります。

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