水炊きは健康効果も抜群。水炊きの栄養価などをご紹介 – グルメプラスナビ

水炊きは健康効果も抜群。水炊きの栄養価などをご紹介

水炊きは栄養価の高いお鍋料理です。鶏ガラと鶏腿肉には良質な蛋白質が含まれております。 季節の野菜をたっぷり入れることで、不足品がちなビタミンも摂取出来...

水炊きは栄養価の高いお鍋料理です。鶏ガラと鶏腿肉には良質な蛋白質が含まれております。

季節の野菜をたっぷり入れることで、不足品がちなビタミンも摂取出来るのです。さらに食物繊維を同時に吸収出来るのでお通じにも効果的になります。

ご家庭で水炊きを作る調理手順

水炊きはシンプルな料理ですが手間がかかり、だからこそ美味しくいただくことが出来ます。大切なのは手間を惜しまずにベースのスープを作ることであり、専門店では鶏ガラを8時間以上煮込んで骨髄エキスと鶏肉の旨味をスープに溶け込ませるのです。

 

ご家庭の場合には鶏ガラを約1時間煮込み、取り出して布で包んで木槌で砕き、砕いた鶏ガラを鍋に再投入して中火で1時間煮込んでベーススープを作れば十分本場に近い味になります。同時に生姜やネギなどを加えておくと臭みが消えるだけではなく、味に深みが増して体が温まる効果があることが特徴です。

 

あとは食卓を囲み骨付き鶏肉の腿肉を20分ほど煮て火が通れば食べ頃になります。鶏肉を食べ終わったら野菜を投入してもいいですし、鶏肉団子を楽しむのも本場の味です。

ベーススープを作ることが手間ならば、インターネット通販で出来立てのスープを冷凍した物を購入することが出来ます。湯煎して鍋に投入すれば時間短縮出来て、本場の味を楽しむことが可能です。鶏ガラに含まれる栄養素が、健康効果を増進してくれるのが水炊きのメリットになります。

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水炊きの健康効果とアレンジ

 

水炊きは九州で考案されて関西でアレンジされて、全国に広がった鶏肉料理です。鶏ガラから煮出した旨味成分により、たっぷりのコラーゲンと栄養素が溶け込んだスープは味だけではなく健康効果も抜群です。鶏肉には良質な蛋白質が含まれており、コラーゲンやミネラルなど日常では不足しがちな栄養素がたっぷり入っております。お鍋の下準備ではネギ類や生姜も使いますので、体を温めて血流改善するので肌が綺麗になると評判の健康効果です。

 

水炊きのメリットは栄養価が高いスープと、季節の野菜を投入出来ることで間違いありません。野菜には豊富なビタミンが含まれており、食物繊維が腸内を清掃してくれる効果もあります。腸が綺麗になると善玉菌の働きが活発になり、体内へ吸収する栄養効率を高めてくれる効果もあるのです。

 

よく煮こまれたスープは胃にも優しく、肉も野菜も胃腸に負担をかけないことが水炊きの長所になります。ツユで味を工夫出来るので、塩分バランスを自分でコントロール出来ることもメリットです。水炊きは美味しいだけではなく理に適った調理方法になります。

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水炊きの健康効果は冬場に最適です

 

冬場になると気温が下がり空気が乾燥します。肌荒れを起こしてしまったり、粘膜が傷付きやすいのが乾燥した季節なのです。そんな寒くて乾燥した冬場に最適なのが、お鍋料理の定番水炊きになります。

 

水炊きは鶏ガラを使っているので豊富なコラーゲンがスープに溶け込んでおり、豆腐などを入れればバランス食としても最適です。ネギやこんにゃくなどを加えれば食物繊維が豊富になり、生姜を加えれば体内から温熱効果を生んでくれます。全ての食材が水炊きに最適なだけではなく、冬場の健康効果にもぴったりなのです。

 

肉団子やツミレは軟骨を入れて叩くことで、カルシウムを摂取しながら弾力のある歯触りを楽しむことも出来ます。季節の冬野菜にはビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲンと一緒に摂取することで美容効果が抜群で、翌日はお肌が美容液を塗らなくてもしっとりするぐらいです。鶏のうまみを引き出すだけではなく、栄養価にも優れているのが水炊きの魅力になります。体が温まるので風邪などの対策にも抜群の効果です。

 

水炊きの健康効果は冬場に最適です。肌荒れや風邪などを防ぐ効果を秘めております。

ビタミンやミネラルだけではなく、コラーゲンがたっぷりなことや、季節の野菜の栄養価を余すことなく食べられることがその秘密なのです。

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